Как ухаживать за коваными изделиями и продлить им жизнь

12.04.2017 20:50
Фото: Как ухаживать за коваными изделиями и продлить им жизнь

Кованые изделия для дачи или загородного дома — возможность облагородить интерьер или экстерьер, придать ему изысканности, подчеркнуть утонченный вкус владельца. Но преимущества не только в красоте. Кованые конструкции отличаются долговечностью и повышенной износоустойчивостью. По заявлению мастеров при правильном уходе кованый металл будет служить больше 100 лет. Вопрос в том, как ухаживать за такими изделиями, и какие средства применять для подобных работ.

Необычные кованые изделия и их история

Рассматриваемое в статье ремесло стало популярным задолго до развития современных способов обработки металла. Первые мастера появились в 6-8 веках, а к 9-му веку кузнечное ремесло стало полноценной частью жизни общества. Из черных металлов производились ювелирные изделия, рабочий инструмент и предметы оружия. К 12 веку опыт в этой сфере увеличился — кузнецы научились делать необычные кованые изделия, отличающиеся большей сложностью и предназначенные для быта и ведения военных действий.

Раскопки, которые проводились на протяжении последних десятилетий, подтвердили существование более десятка разных направлений. В тот период существовали ножовщики, замочники, оружейники и прочие мастера. Так, поколение за поколением люди набирались опыта, появлялись новые виды и направления ковки, совершенствовался инструмент и применяемое оборудование. На сегодня из рук мастеров выходят истинные предметы искусства — делаются уникальные рисунки на кованых изделиях, создаются сложные конструкции, изготавливаются декоративные элементы, такие как балясины, вставки, вензеля и прочие.

Секреты ухода за коваными изделиями

Древнерусские кузнецы известны умением создавать сложные конструкции и сохранять их внешний вид. Многие изделия пролежали в земле несколько столетий и сегодня они хранятся на полках музеев практически в первозданном виде. К такому же совершенству стремятся и современные мастера, которые стараются правильно обрабатывать изделия и защищать их от негативных воздействий. Но кованые детали для ворот или другие изделия из металла требуют обработки даже после установки. В чем же особенности этого процесса? Как сохранить первоначальный вид изделий и защитить их от коррозии?

Стоит отметить, что в процессе производства применяются следующие металлы:

  • медь;
  • нержавейка;
  • латунь;
  • сталь и прочие.

Мастер выбирает материал с учетом его пластичности, декоративных и функциональных особенностей. Многие зависит от места расположения детали и пожеланий заказчика. Так, необычные кованые изделия оригинальной формы изготавливаются из «мягких» металлов. Если же конструкция устанавливается на улице, то чаще всего применяется сталь, отличающаяся устойчивостью к влаге и прочим атмосферным воздействиям.

Что касается методов создания таких конструкций, то их два:

  • Холодная ковка (без нагрева).
  • Горячая ковка (подразумевает прогрев металла и последующее придание формы).

Чтобы продлить срок службы конструкции, рекомендуется его периодическая обработка — очистка с помощью влажного полотенца, применение специальных салфеток и использование аэрозолей. Как вариант — применение воска для обработки изделий из металла.

Выбирая способы ухода за коваными изделиями, стоит учесть место установки элементов, а также особенности эксплуатации:

  1. Помещение. Если металлическая конструкция защищена от негативных воздействий и находится внутри комнаты, то здесь не требуется серьезного ухода. Что необходимо, так это периодическая обработка влажной тряпкой для удаления пыли, а также покрытие изделия лаком. По мере старения материала возможно проведение дополнительных работ — реставрация, подразумевающая окрашивание поверхности (не обязательно). Точных сроков, когда кованые изделия для дачи или дома потребуют обработки, нет. Это может быть пять или даже пятьдесят лет. Все зависит от металла, качества первоначальной обработки мастером и частоты применения. Если кованый предмет находится в помещении, то он не требует частого подкрашивания. Достаточно сделать очистку, просушить деталь и покрыть ее каменноугольным лаком. Последний защищает изделие от появления ржавчины и продлевает срок службы.
  1. Улица. По-иному обстоят дела, если конструкция находится под действием негативных природных факторов. Отдельного ухода требуют кованые детали для ворот (вензеля, корзинки, аконечники), заборы, лавки и прочие элементы из металла. Чтобы продлить срок службы, рекомендуется:
  • Периодически протирать изделие влажной мочалкой или тряпкой.
  • Раз в неделю натирать конструкцию воском.

При этом должны быть учтены следующие нюансы:

  • Применение абразивных моющих средств запрещено — они могут поцарапать металл. В итоге ухудшается внешний вид изделия и повышается риск появления коррозии в будущем.
  • Вне зависимости от формы, кованые ворота или ограда не нуждаются в ежедневной протирке влажной тряпкой. Все, что требуется — периодически подкрашивать проблемные места и смазывать петли.
  • Поверхности, которые испытывают температурные перепады, нельзя обрабатывать лаком и мыть под напором воды. Допускается применение влажной тряпки и обработки воском. Если конструкция находится вблизи огня (камин, мангал), то его покрытие лаком или краской и вовсе запрещено. Здесь хватит нанесения грунтового покрытия.
  • Если рисунок кованых изделий сложный, а обработка занимает много времени, то стоит ограничиться периодической протиркой поверхности (раз в год) и подкрашиванием подозрительных участков.

Не менее важный вопрос — как ухаживать за коваными изделиями с позиции выбора краски и обработки поверхности от ржавчины. Здесь стоит учесть:

  1. Покраска металла. Перед нанесением краски на изделие требуется подготовка — с помощью влажной тряпки убирается пыль и грязь, проводится обезжиривание поверхности и наносится слой грунтовки. После выполнения этой работы допускается проведение покраски. Стоит напомнить, что дополнительное окрашивание для изделий, которые находятся в помещении, не требуется. Уход за коваными изделиями на улице (калитками, скамейками, решетками на окнах и прочими) подразумевает ежегодную покраску (по возможности). Слой краски надежно защищает металл от воздуха и влаги, а также снижает риск появления коррозии. Через 2-3 года эксплуатации красить поверхность можно реже — раз в 6-8 лет.
  1. Ржавчина. Большая ошибка — устранение следов коррозии с помощью пескоструйной обработки. Такие действия приводят к «сбиванию» защиты с металла и снижению срока эксплуатации. Оптимальный вариант — нагревание проблемного участка, что обеспечивает отваливание ненужного покрытия уже после незначительного воздействия. Далее убираются остатки ржавчины, поверхность грунтуется и красится.

Ковка открывает массу возможностей — создание оригинальной формы кованых ворот, изготовление уникальных декоративных элементов, украшение внешнего и внутреннего убранства. Преимущества кованых конструкций, в отличие от обычных стальных изделий — высокое качество обработки и низкий риск появления ржавчины. В процессе производства на металл носятся весь набор слоев, что гарантирует защиту металла и длительный ресурс изделия.