Кованые арки

12.04.2017 20:52
Фото: Кованые арки

Кованая арка для сада — символ изысканности, красоты и индивидуальности участка. С помощью такого изделия удается решить целый ряд задач:

  • Подчеркнуть красоту обустроенной территории.
  • Разбить сад на условные зоны, сделать его более функциональным.
  • Реализовать самые смелые решения в сфере дизайна.
  • Организовать необыкновенную свадебную церемонию и фотосессию.
  • Сделать качественную опору для вьющихся растений или цветов.

Так, совместив небольшой заборчик с кованой садовой аркой, удается создать оригинальный дизайн, внести элегантность в обустройство территории, показать вкус владельца в вопросе оформлении придомового участка. В чем же особенности арочных конструкций? Каких видов они бывают? О каких преимуществах стоит помнить?

Конструктивные особенности кованых садовых арок

Арка — многофункциональное изделие, позволяющее реализовать ряд наиболее смелых замыслов в сфере дизайна. С ее помощью можно создать удивительную по красоте галерею (при установке нескольких арок подряд), сделать акцент на каком-то конкретном участке территории, сформировать беседку или подготовить зону для отдыха.

Если брать в общем, обычные и кованые садовые арки выполняются в следующей форме:

  • сводчатая;
  • трельяжная;
  • шпалерная;
  • объемная.

Наиболее востребованные варианты — шпалерная и трельяжная. В первом случае речь идет о конструкции, имеющей вид решетки и поддерживающей вьющиеся растения, а во втором — о группе решеток, которые объединяются вместе в одну.

Отдельного внимания заслуживают кованые конструкции, которые отличаются оригинальным дизайном, индивидуальностью и длительным ресурсом службы. Классификация кованых садовых арок:

  1. По «росту» — низкие и высокие изделия. В среднем конструкция имеет высоту, равную 2,0-2,2 метра. Этого достаточно, чтобы обеспечить свободный проход людей и предоставить достаточно пространства для роста растений. Если изделие играет роль украшения или несет узконаправленную задачу (подчеркнуть функциональность), то высота может быть ниже — до 1,6-1,8 метров.
  2. По месторасположению — отдельная конструкция или арка, примыкающая к стене здания. В большей части случаев предпочтение отдается индивидуальной кованой арке сада, выполненной в виде навеса или беседки. Как правило, такое изделие создает тень для какого-то участка или играет роль части интерьера. Если конструкция упирается в стену здания, то в этом случае она защищает от прямого попадания лучей в помещение и от посторонних глаз.
  3. По совмещению — декорированные или совместные конструкции. Во втором случае изделие объединяется с цветочными ящиками или со скамейкой. Кроме того, интегрированный вариант подразумевает объединение с кольцом дома или входом на участок. Что касается первого варианта, то декорирование организуется с помощью растений или цветов.
  4. По форме. Кроме описанных выше изделий, можно купить кованую арку следующих типов — квадратная, полуарка, прямоугольна или треугольная. Также бывают конструкции, которые совмещают в себе несколько фигур.

Назначени и преимущества кованой садовой арки

Многие дизайнеры, а также владельцы приусадебных участков отдают предпочтение аркам квадратного профиля. С их помощью можно создать опору для растений или же просто украсить сад. Красиво смотрится несколько конструкций, которые идут друг за другом и обрамляют дорожку. Под ними высаживаются растения, отличающиеся обильным цветением, что позволяет создать уникальный по красоте природный тоннель. Как вариант, можно сделать кованые арки роз, способные украсить даже небольшой по территории участок.

С помощью декоративной конструкции удается визуально увеличить пространство. Для этого изделие ставится у стены с закрепленным к ней зеркалом. Как вариант, можно установить арку возле беседки и создать дополнительное затенение, актуальное в летнюю жару. Еще один способ обустройства — установка арки возле глухой стены в непосредственной близости к ажурной скамейке.

Но и это не все варианты. Дизайнеры рекомендуют устанавливать кованые садовые арки в роли украшения входа в дом или в качестве дополнения калитки. Как только конструкция обрастает зеленью, она приобретает еще более солидный вид. Все смотрится еще более оригинально, когда арка украшена разными декоративными элементами — наконечниками, листьями, цветками и шарами. Каждая из упомянутых деталей придает оригинальности и самобытности всей конструкции.

Преимущества кованых арок:

  • Возможность создания индивидуального дизайна. В отличие от классических изделий, кованые арки могут быть изготовлены по индивидуальному дизайну.
  • Надежность и прочность. Металлические конструкции способны выдержать огромные нагрузки, что открывает пути для фантазии при обустройстве территории.
  • Эстетическое совершенство. Подобные арки украшают любой участок. Они подчеркивают ухоженность и красоту участка, а также отличный вкус владельца.
  • Универсальность применения. Как упоминалось выше, можно купить кованую арку и использовать ее для решения целого ряда задач — создания опоры для растений, организации уникального дизайна, изменения функционального назначения и так далее.
  • Легкость монтажа. Группа из 2-3 человек способны установить конструкцию в течение 1-2 часов. Если требуется обустройство всей территории с помощью таких арок, то несложно справиться за 1-2 дня.
  • Удобство ухода. В отличие от изделий из дерева, металлические конструкции не нужно убирать — они стационарны. При этом достаточно время от времени производить протирку поверхности с применением влажной тряпки.
  • Возможность цветочного обрамления. Нет ничего прекраснее, чем кованые арки роз, которые только подчеркивают уникальное произведение искусства.
  • Длительный срок службы. Мастера ковки знают все нюансы обработки металла, что гарантирует надежную защиту от коррозии и сохранение внешнего вида в течение продолжительного времени. Все, что требуется — обеспечить достойный уход.

Кованая свадебная арка — украшение для незабываемого события

Последнее годы все чаще проводятся свадьбы на природе. Что может быть лучше, чем собрать родных и близких в чудесном саду, а самим «искупаться» в ярком солнечном свете, зелени и чудесных цветах. К сожалению, организовать событие на открытом воздухе удается не всегда, а вот взять частичку изысканности и изящества с собой вполне реально.

Сегодня молодоженом доступны кованые свадебные арки, которые являются символов счастливой жизни. Такие конструкции могут быть обрамлены живыми и искусственными цветами, что позволит окунуться в мир природы прямо в ЗАГСе, в ресторане или кафе. Такая конструкция — шанс реализовать древнюю традицию и укрепить свои отношения.

Свадебная арка украшается оригинальными коваными элементами — балясинами, вензелями, листиками и цветами. Все это дополняет конструкцию и делает ее более оригинальной в комплексе с живыми или искусственными цветами. По желанию можно заказать кованую свадебную арку, сделанную под конкретную церемонию и с учетом пожеланий молодоженов. При появлении сложностей с оформлением стоит подключить к работе дизайнера (флориста), способного украсить конструкцию и сделать фон фотографий (видео) по-настоящему великолепным.